Ekadashi


एकादशी पर विशेष रूप से उपवास क्यों?



चंद्रमा का हम पर प्रभाव है!
हम सभी इस बात से परिचित हैं कि चंद्रमा अन्य चमकदार, सूर्य की तरह स्थिर नहीं है। चंद्रमा के अपने चरण हैं, अमावस्या (चंद्रमा की रात नहीं) और पूर्णिमा (पूर्णिमा की रात), पखवाड़े के दो निशान हैं और एक महीने में एक साथ होते हैं।

जैसा कि हम जानते हैं, चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण पृथ्वी पर ज्वार की लहरों को प्रभावित करता है और चूंकि हम सभी 60% -70% पानी से बने होते हैं, चंद्रमा का हमारे, हमारे मन, हमारे पाचन पर प्रभाव पड़ता है।

जब चंद्रमा अपने चरण से गुजर रहा होता है, 11 वें दिन ऊर्जा शिफ्ट हो जाती है और चंद्रमा पखवाड़े की ऊर्जा को इंगित करना शुरू कर देता है, जो उसके (अमावस्या या पूर्णिमा) होने की ओर इशारा करती है।

ज्योतिषीय रूप से, चूंकि एक सर्कल में 360 डिग्री हैं, चंद्रमा सितारों के सापेक्ष प्रति दिन (औसतन) 360 / 27.3 या 13.2 डिग्री चलता है। इसलिए 11 वें दिन, सूर्य, चंद्रमा और पृथ्वी और एक दूसरे के लिए ट्राइन (120 °) स्थिति में और इसलिए गुरुत्वाकर्षण बलों पर अधिक प्रभाव पड़ता है और चंद्रमा का चुंबकीय खिंचाव इसे प्राचीन द्वारा चुना गया एक दिन बनाता है योगी तपस्या करते हैं, उपवास करते हैं और आध्यात्मिक विकास पर ध्यान केंद्रित करते हैं।

गरुड़ पुराण में कहा गया है कि भगवान कृष्ण एकादशी का नाम "सांसारिक अस्तित्व के सागर में डूब रहे लोगों के लिए पांच नावों" में से एक के रूप में रखते हैं। अन्य चार भगवान विष्णु, भगवद-गीता, तुलसी या पवित्र तुलसी, और गाय हैं।

Garuḍapurāṇam Pretakāṇḍaḥ (Dharmakāṇḍaḥ), Adhyāyaḥ 32

 

पञ्चप्रवहणान्येव भवाब्धौ मज्जतां नृणाम्।
विष्णुरेकादशी गीता तुलसी विप्रधेनवः॥ २,३२.१००॥

 

Transliteration:
pañcapravahaṇānyeva bhavābdhau majjatāṃ nṛṇām।
viṣṇurekādaśī gītā tulasī vipradhenavaḥ॥ 2,32.100॥

 

Hindi Translation:
भवसागर में डूबते मनुष्यों के लिये सागर पार करने के ये पाँच ही माध्यम हैं –
विष्णु, एकादशी, गीता, तुलसी, और (ब्राह्मण की) गायें।

 

English Translation:
There are only 5 things that can help people drowning in the ocean of existence to cross it: Vishnu, Ekadashi, Bhagavadgita, Tulasi, and (Brahmins’) cows.



एकादशी पर उपवास करना हिंदू धर्म के विभिन्न संप्रदायों में अत्यधिक फायदेमंद माना जाता है। और देवशयनी एकादशी सभी में अधिक पूजनीय है क्योंकि यह चातुर्मास के आरंभ का प्रतीक है। विभिन्न धर्मग्रंथों और संदर्भों के लाभों के बारे में बताते हुए कहा जाता है कि इस पवित्र दिन पर व्रत (उपवास) का पालन करने के लिए यह एक सांस्कृतिक अभ्यास है।


उपवास में संयम शामिल है,

  • अनाज

  • प्याज

  • लहसुन

  • मांसाहारी भोजन

  • अन्य - हल्दी, बैंगन, खट्टे फल, ऐश लौकी, मूली, बीन्स, इमली, चुकंदर

प्याज और लहसुन सभी उपवासों से बचा जाता है, और लोकप्रिय धारणा के विपरीत कारण यह नहीं है कि वे हमारे लिए खतरनाक हैं। प्याज और लहसुन दोनों को शरीर पर एक गर्म प्रभाव के रूप में जाना जाता है, जिसे हम भारत में बोलचाल की भाषा में te गरम पद है ’के नाम से जानते हैं। और इसलिए वे राजसिक बनाने के लिए जाने जाते हैं (वे 'रजोगुणी क्यों कहे जाते हैं') शरीर में ऊर्जा उत्पन्न करते हैं (पूरी तरह से इसके विपरीत जो कि 'आध्यात्मिक' उपवास के दिन का उद्देश्य होता है जब वे भीतर जाने वाले होते हैं और उनकी उर्जा को अंदर की ओर चैनलाइज़ करें)।


भारत एक उष्णकटिबंधीय देश होने के नाते, शरीर को अधिक गर्म नहीं करना चाहता है, खासकर जब हमारा इरादा किसी भी शारीरिक गतिविधि को करने का नहीं है, बल्कि यह मानसिक है (ध्यान और अंदर की ओर जा रहा है)। यही कारण है कि प्राचीन वर्ण (जाति) प्रणाली में प्याज और लहसुन ब्राह्मणों द्वारा नहीं खाए जाने वाले खाद्य पदार्थ थे, लेकिन क्षत्रिय और अन्य वर्ण उन्हें खा सकते थे।

वैज्ञानिक रूप से भी, आयुर्वेद के प्राचीन भारतीय विज्ञान के आधार पर हल्के खाद्य पदार्थों का सेवन करने की सलाह दी जाती है, जो कि मानसून के दौरान आसानी से पच जाते हैं, क्योंकि इस दौरान चयापचय सुस्त होता है।


एकादशी के साथ विशेष रूप से एक भोजन जो चावल के साथ जुड़ा हुआ है। सभी एकादशियों पर चावल को कड़ाई से नहीं खाने की प्रथा है, चाहे कोई उपवास करे या न करे, इस दिन चावल हमेशा खाने से परहेज किया जाता है।

हिंदू और जैन दोनों परंपराओं में धर्मग्रंथों और संपूर्ण सांस्कृतिक सेट-अप लोगों को विभिन्न प्रकार के विकल्पों के साथ तेजी से निरीक्षण करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं।

  • एकभोजन - प्रतिदिन केवल एक समय भोजन करना

  • सोलबाथु - लगातार 16 दिनों तक भोजन नहीं

  • अयाचीत - केवल वही दिया जाता है जो प्रदान किया जाता है

  • चौविहार - सूर्यास्त के बाद भोजन या पानी नहीं

  • नवी - लगातार 9 दिनों तक भोजन छोड़ना

  • माशाकमान - पूरे एक महीने की अवधि के लिए भोजन और पानी दोनों, या सिर्फ भोजन देना

  • रस परित्यग - व्यक्ति अपने पसंदीदा खाद्य पदार्थों का चयन करता है और संयम बनाए रखने का संकल्प लेता है



Why fast specifically on Ekadashi?



Moon has an effect on us!
We’re all familiar that the moon is never constant like the other luminary, Sun. The moon has its phases, Amavasya (no moon night) and Purnima (full moon night) are the two markers of the fortnight and comprise together of a month.

As we know, the moon’s gravity affects the tidal waves on earth and since we’re all made up of 60%-70% water, the moon does have an effect on us, our mind, our digestion. 

While the moon is going through its phase, on the 11th day the energy shifts and the moon begins to harbor the energy of the fortnight point it’s going towards (Amavasya or Purnima). 

Astrologically, since there are 360 degrees in a circle, the Moon moves (on the average) 360 / 27.3 or 13.2 degrees per day relative to the stars. So on the 11th day, the Sun, Moon, and the Earth and in trine (120°) position to each other and hence have a greater impact on the gravitational forces and the magnetic pull of the moon makes it a day chosen by the ancient Yogis to practice austerity, observe fasts and focus on spiritual growth.

It is stated in the Garuda Purana that Bhagawan Krishna names Ekadashi as one of the “five boats for the people who are drowning in the ocean of worldly existence“. The other four are Lord Vishnu, the Bhagavad-Gita, the Tulsi or holy basil, and the cow.



Fasting on Ekadashis is considered to be highly beneficial across various sects of Hinduism. And Devshayani Ekadashi is revered all the more because it marks the commencement of Chaturmas. Various scriptural mentions and references explaining the benefits have made it a cultural practice from eons to observe a Vrata (fast) on this sacred day.


The fasts include abstinence from

      • Grains
      • Onions
      • Garlic
      • Non-vegetarian food
      • Others – Haldi, brinjal, citrus fruits, ash gourd, radish, beans, tamarind, gooseberries


Onion and garlic are avoided on all fasts
, and contrary to popular belief the reason is not that they’re hazardous to us. Onion and garlic both are known to have a heating effect on the body, what we colloquially say here in India as ‘Garam Padhte Hai‘. And so they’re known to create Rajasic (why they’re called ‘Rajoguni‘) venereal energies in the body (totally opposite of what one would aim for on a ‘spiritual’ day of fast when they’re supposed to go within and channelize their energies inward).

India being a tropical country one wouldn’t want to warm the body up more, especially when our intention is not to do any physical activity, rather it is mental (meditation and going inwards). This is the same reason why in the ancient varna (caste) system onions and garlic were foods not consumed by Brahmins, but Kshatriyas and other varnas could eat them. 

Scientifically too, it is advised on the basis of ancient Indian Science of Ayurveda to consume light foods, which are easily digestible during the monsoons, as the metabolism is sluggish during this period.

The one food which is especially associated with Ekadashi is Rice. On all Ekadashis there is a practice of not eating rice strictly, whether one is fasting or not, rice is always avoided on this day.

The scriptures and the whole cultural set-up encourages people to observe fast with various kinds of options, both in Hindu and Jain traditions.

      • Ekbhojan – eating only one meal per day
      • Solbathu – no food for 16 consecutive days
      • Ayachit – eating only that which is provided
      • Chauvihar – no food or water after sunset
      • Navai – giving up of food for 9 consecutive days
      • Maaskhaman – giving up food and water both, or just food for a period of one whole month
      • Rasa Parityag – one chooses their favorite foods and takes a vow to maintain abstinence

Comments

Popular posts from this blog

पांडवों की मशाल

सुविचार

सिगिरिया पर्वत यानी रावण का महल